"…Ты помнишь, я рассказывал тебе о моем друге? Он в сирийском посольстве в Иордании работает? Он мне звонил. Сегодня на их посольство напали, его и других сотрудников сильно избили. Давай, включай телевизор, в новостях обязательно должны об этом рассказать!.."

Да, я помню. Давний приятель моего близкого друга. Кажется, они вместе еще в школе учились. Но помню и другое: вчера поздно вечером по "Аль-Джазире" в очередной раз передавали инструкции для "революционеров", среди возможных событий как раз и фигурировали нападения на сирийские посольства за рубежом.

С телеэкрана некие "радистки Кэт" уже не в первый раз передают в каждый дом, где стоит настроенный на нужную частоту приемник, что и в какой день надо делать. Например, в субботу полагается саботировать работу учебных заведений. А в среду нужно запугать и без того порядком зашуганных продавцов неспокойных районах, чтобы в четверг не вздумали открыть свои магазины. Запуганные люди будут, терпя убытки, трястись от страха у себя дома, а в это время можно передать информацию о том, что они устроили забастовку, так как очень не хотят, чтобы в стране воцарилось былое спокойствие. А если не получится запугать торговцев и родителей школьников и студентов, то в ход пойдут съемки, сделанные в пятницу: в этот день все магазины действительно закрыты, но никак не по причине всеобщей забастовки.

Таким же образом, была натравлена кучка отморозков на Российский культурный центр в Дамаске, находящийся около моего дома. О якобы проходящей там демонстрации под видом новости сообщили… за два часа до ее начала. Провокация состоялась, но не принесла особых результатов: прохожие скрутили дебоширов и передали их в руки подоспевшей через несколько минут полиции (прохожие отлично понимали, что в здании центра находятся только мамы с пришедшими на занятия детьми).

Те, кто привык и умеет думать, обратили внимание на одну странность: в последнее время "Аль-Джазира" начала передавать очень странные прогнозы погоды для Сирии, абсолютно не совпадающие с реальными. Но зато очень сильно напоминающие шифрограммы, в которых градусы на самом деле обозначают… часы выхода на улицы в конкретных сирийских городах.

Во время своих путешествий по стране постоянно слышу о том, что на демонстрации с требованием ухода со своего поста Башара Асада ходят целыми семьями в погоне за "длинной лирой": 20 минут позора впятером - это 2500 сирийских лир (в долларовом эквиваленте около 50 долларов, но в Сирии с ее низкими ценами это достаточно приличная сумма, на которую на оптовом рынке можно купить около 300 кг листового салата).

Сегодня Сирия - место, где проверяются моральные качества людей, такие как честь, совесть и патриотизм, а также спсобность здраво оценивать ситуацию. За последнее время у меня появилось много друзей, имеющих разную степень осведомленности о происходящем в Сирии. Некоторые из них рассказали о том, что министру иностранных дел Валиду Муаллему представители катарского руководства предлагали 100 миллионов долларов и гражданство любого выбранного им государства. Но тот в ответ попросил передать, что родиной – в отличие от ушедших в невменяемую оппозицию - не торгует.

http://www.utro.ru/articles/2011/12/14/1017027.shtml