Есть ли перспективы?

Министерство туризма Сирии объявило на своем сайте тендеры на покупку ряда объектов туристической инфраструктуры в Дамаске, прибрежных Латакии, Тартусе, а также Хомсе. Инвесторам предлагаются рестораны, отели, торговые точки, большие приморские участки, на которых запланировано строительство курортных зон. Означает ли это, что турбизнес этой прежде очень популярной у иностранцев страны получил надежду на восстановление? Об этом – в материале специалиста по ближневосточным странам Анхар Кочневой.

 

Что разрушено, что нет

Многие обыватели в России всерьез полагают, что Сирию сровняли с землей. Однако это далеко не так. В ряде районов страны никаких боевых действий не велось. Но они шли в исторической части Алеппо. Этот город, безусловно, является наиболее пострадавшим от военных действий. В то время как в ряде районов этого города (которые контролировались правительственными силами) шла достаточно мирная жизнь, боевики вполне сознательно разрушали являвшиеся частью списка Всемирного наследия ЮНЕСКО древние кварталы, которые были любимы иностранными гостями. Пострадало несколько «бутиковых» отелей, которые были обустроены в древних средневековых домах, а также рестораны, закусочные и другие составляющие туристической инфраструктуры. Но объекты в Алеппо пока не предлагаются инвесторам: туристическая администрация страны достаточно трезво смотрит на перспективы восстановления туристического потока в Сирию и пытается привлечь финансы именно в те районы, где уже сейчас можно начать получать прибыль от вложений.

Прибрежные города Тартус, Латакия, Джебла и Беньяс (в них наряду с Дамаском и Дамасской областью предлагаются объекты для инвестирования), несмотря на гражданскую войну в Сирии, которая бушует уже почти семь полных лет, являются практически полностью безопасными районами, жизнь в которых течет в привычном мирном русле. Некоторая напряженность и беспорядки в этих городах были только в первой половине 2011 года. Теперь все жители этих населенных пунктов несказанно рады тому, что тогда ситуацию быстро удалось взять под контроль и тем самым не допустить активных боевых действий на территории приморских провинций. Однако общее обнищание населения, произошедшее за годы конфликта, снизило и доходы тех, кто зарабатывал на приезжающих к морю туристах. «Оккупированные» беженцами дешевые городские отели держатся на плаву, но не имеют возможности проводить необходимую реконструкцию и давно уже требующуюся модернизацию.

Какие проекты нужны Сирии

Туристический сектор поддается восстановлению. В некоторых случаях инвесторам придется сносить разрушенные здания, но есть и объекты, требующие лишь ремонта или переоснащения.

Дело в том, что к моменту начала войны в 2011 году Сирия находилась на пике интереса к ней со стороны иностранных туристов, да и благосостояние самих сирийцев позволяло им оставлять в ресторанах, кафе и отелях достаточно крупные суммы. Бюджетных гостиниц не хватало, в результате чего разместиться в Дамаске можно было только заплатив 250 $ за ночь. Новые объекты размещения, а также кафе и рестораны появлялись, как грибы после дождя. Но некоторые проекты из-за войны не были «доведены до ума» и остались в «замороженном» состоянии.

Судя по всему, туристическая администрация страны намерена и дальше продолжать избранный еще в довоенное время курс на увеличение количества бюджетных отелей. Большинство предлагаемых инвесторам средств размещения находится в средней ценовой категории (2–4*). Именно этот сегмент наиболее востребован в Сирии. Недостаток современных комфортных и бюджетных объектов размещения в районе Сирийского побережья и ранее значительно тормозил рост посещения находящихся в этой части страны достопримечательностей: иностранным туристам зачастую попросту негде было останавливаться на ночь. А дорога из сирийской столицы в, скажем, Латакию, занимает около 5–6 часов в одну сторону, что делает невозможными «вылазки» на однодневные экскурсии из Дамаска.

Кто будет отдыхать в Сирии

Сегодня практически обуздавшая орудовавших в стране бандитов Сирия возвращается к теме осуществления ранее запланированных проектов. Важную роль в возрастании актуальности этого вопроса играет тот факт, что подавляющему большинству сирийцев стал недоступен отдых за границей. Причины не только финансовые, но и политические: нынче сирийцам сложно получить разрешение на въезд даже в соседние арабские страны. Однако в стране осталось достаточно много тех, кто имеет продолжающий держаться на плаву собственный бизнес: кафе, рестораны, производственные предприятия и другие стабильные источники дохода. Этот контингент вполне может дать стабильную загрузку вновь создаваемым отелям, кафе и развлекательным комплексам.

Что касается перспектив работы с иностранными туристами, то основными клиентами-иностранцами в Сирии традиционно являются вовсе не европейцы, а «братья-арабы». Во-первых, жители соседнего Ливана, где пляжных отелей немного и проживание в них стоит дорого. А во-вторых – сбегающие от летнего испепеляющего зноя жители стран Персидского залива. Непоследнюю роль в ориентировании этих визитеров на поездки в Сирию всегда играло отсутствие языкового барьера. А также светскость как Сирии в целом, так и прибрежных районов этой страны, которые традиционно в достаточно ощутимой степени заселены не только составляющими большинство населения суннитами, но и христианами, алавитами и исмаилитами, которых трудно заподозрить в исламском фундаментализме.

 

Отсутствие «дресс-кода» в соответствии с правилами и требованиями шариата, а также отсутствие запрета на спиртные напитки и т. п. являются положительными моментами для граждан арабских стран, которые зачастую не прочь немного расслабиться и отдохнуть от существующих у них на родине норм поведения.

 

Министерство туризма страны за все семь лет сирийского кризиса не закрывало своих дверей ни на день. Все сотрудники работали и работают, несмотря на то что турпоток в страну на какое-то время практически иссяк.

Рекламное видео Министерства туризма Сирии

 

Стенд Министерства туризма Сирии принимает участие в международных туристических выставках. Функционируют курсы по подготовке персонала для отрасли и гостинично-ресторанного бизнеса. Уже сейчас хорошую загрузку отелям дают различные делегации и иностранные бизнесмены, которые торопятся «застолбить» пока не занятые их конкурентами ниши. С увеличением стабильности в стране и окончательным подавлением всё еще остающихся в блокированных анклавах боевиков обязательно сработает и фактор отложенного спроса: первыми в страну, безусловно, поедут те, кто уже был тут ранее и все эти годы переживал за Сирию, ее будущее и историческое и культурное наследие. А таких людей достаточно много.

 

Поедут ли в Сирию туристы из России?

Инвестиции в восстановление туристической инфраструктуры Сирии – это шанс на получение прибыли с рынков практически всего мира, а также с внутрисирийского туристического рынка. И никак не связано с экономической ситуацией в РФ и ориентацией основных туристических потоков российского потребителя. Однако прогнозируемый аналитиками интерес к путешествиям по этой стране со стороны россиян обязательно скажется на заполняемости вновь возводимых или реконструируемых объектов турсектора. Многие из информированных путешественников уже сейчас выражают желание посетить Дамаск и Средиземноморское побережье Сирии.

Москву с Дамаском и Латакией связывает прямой перелет «Сирийских авиалиний» из аэропорта Внуково. Правда, из-за санкций билеты не видны в системах бронирования и купить их можно только в московском представительстве перевозчика у метро Парк культуры. Мешает и неопределенность с визами. Гражданам России их должны давать при пересечении границ Сирии. Однако на практике визу не дают, ссылаясь на требование получать ее заблаговременно. Консульство Сирии в Бейруте (через него едут в Сирию многие путешественники) отсылает запросы в Дамаск, ответ может не прийти вообще. Консульство Сирии в Москве требует у соискателей некое «приглашение», получить которое в миграционной службе в Дамаске невозможно, ибо «русским приглашения не нужны, поэтому их не выдают».

В случае наведения порядка с получением виз гражданами РФ, несомненно, в Сирии стоит ждать появления туристов из России уже в ближайшее время. Ведь ситуация, когда люди спокойно отдыхают в стране, в части которой что-то где-то как-то не спокойно, не такая уж и редкость.

Практически единственным сдерживающим фактором для официального открытия сирийской столицы для туристов-иностранцев является наличие в непосредственной близости от Дамаска крупного анклава боевиков в Восточной Гуте. Именно оттуда периодически прилетают мины на головы мирных жителей. Однако в ближайшие несколько месяцев этот узел должен быть развязан. С нормализацией ситуации вокруг Дамаска станет возможной организация туров на большей территории страны. С учетом того что в летний период билетов в Дамаск не достать вообще (их расхватывают сирийские студенты и русско-сирийские семьи, отправляющиеся в Сирию на каникулы), первые туры могут быть организованы уже этой осенью. Надо заметить, что большинство туристов, ранее посещавших эту страну, путешествовали индивидуально, а не в составе групп. Вероятнее всего, эта тенденция сохранится и после установления в Сирии стабильной и благоприятной для туризма ситуации.

https://www.hotline.travel/professionalnye-otzyvy/v-sirii-vosstanavlivayut-turizm/