407726_600

В Стамбуле 25 апреля открылась очередная конференция Всемирного совета мира, большая часть которой была посвящена событиям в Сирии. В работе конференции приняли участие представители многих стран, в том числе Греции, США, Германии, Иордании, Ливана, Палестины, Сербии, Ирана, Швеции, Украины, Палестины. Конечно же, самое большое количество участников было от страны-хозяйки места проведения мероприятия - Турции. Весьма красноречивым было отсутствие делегатов ряда стран, активно участвующих в блокаде Сирии и оказывающих всестороннюю поддержку силам, которых принято называть сирийской оппозицией. Это отдельно было отмечено в докладе Ираклиуса Тсавдаридиса (Всемирный совет мира), пошутившего о том, что до Стамбула доехали только оставшиеся в стане любителей мира, тогда как отсутствующие, по всей вероятности, дезертировали с поля боя и переметнулись на сторону любителей войны.

На открытии конференции выступали Соккоро Гомес (Бразилия) – председатель Всемирного совета мира и Айдемир Гюлер - председатель регионального отделения организации в Турции. Идея провести в Стамбуле конференцию возникла у членов турецкого отделения неспроста: в сознании многих людей в мире Стамбул давно уже превратился в место проведения антисирийских мероприятий. Сложившуюся негативную тенденцию пора менять, решили турецкие сторонники мира во всем мире. Тем более что большинство граждан Турции являются противниками позиции, занятой правительством Эрдогана. Многие жители Турции, особенно провинции Хатай (бывшая территория исторической Сирии, отошедшая Турции в результате перекройки границ региона европейцами), имеют родственников в Сирии и не понаслышке знают, что там происходит. Столица этой провинции – город Антакия – как и Стамбул, примет участников конференции и станет местом проведения ряда мероприятий.

Вот турок и грек учат друг друга основным фразам на своих языках. Другой представитель Греции пытается говорить с нами – многочисленными арабоязычными делегатами – на арабском. Часто в разговорах или выступлениях приходится прибегать к тройному переводу: например, я говорю на арабском, представитель Палестины переводит сказанное мной на английский, а кто-либо из турков переводит на турецкий. Но, похоже, подобные сложности никому не мешают общаться: все мы говорим об одном и том же.

Они разными путями пришли к одному и тому же. Анита - женщина из Швеции - когда-то получила наследство и потратила его на поездку в Ленинград, где, по ее словам, буквально прозрела, поняв, что США усиленно присваивают себе славу победителей фашизма. Сегодня она является противницей распространения военных баз по всему миру. Для наглядности сделала карту, на которую нанесены военные базы, показывает ее людям и пытается объяснять им, насколько опасно распространение военного присутствия НАТО И США. Родственником Натальи Бондарь из Украины был погибший ровно 10 лет тому назад в Ираке украинский журналист Тарас Процюк... Большинство делегатов приехало из благополучных стран, но беда, происходящая в чужом доме, воспринимается этими людьми как своя собственная.

Я пишу эти строки накануне вылета нашей группы из Стамбула в Антакию. Мира во всем мире хотят самые обычные активные, жизнерадостные люди. В Стамбуле мы встречались с руководством различных турецких организаций, активно общались друг с другом, почти не спали, давали интервью, двигали столы в ресторане, бегали по улицам, опаздывая на паром, и даже один раз коллективно перелезали через забор. И когда я слышу, как у делегата из Греции на телефоне играет "Священная война" Лебедева-Кумача и Александрова, становится понятно: есть еще люди, готовые защищать хрупкий мир на нашей планете своими собственными руками.

http://www.utro.ru/articles/2013/04/28/1116366.shtml