5e87852440e39c55b558b201bb0167bfСогласно информации сирийского Департамента музеев, на данный момент на территории Сирии в той или иной степени пострадало более 700 памятников истории, многие из них полностью разрушены и восстановлению на основе хотя бы частично сохранившихся подлинных руин уже не подлежат.

Наиболее катастрофическая ситуация в провинции Алеппо на севере Сирии: в общей сложности тут пострадало почти 270 исторических сооружений. Большинство из них находилось на территории Старого города, внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. Внутри уже более двух лет идут ожесточённые бои. Одними из первых пострадали от сильнейшего пожара 2012 года уникальные средневековые рынки города. Но в тот момент ещё можно было что-то восстановить — после того как огонь оказался потушен, оставалось целыми большинство древних стен. То, что поставило город в один ряд с уничтоженным боевиками иракским Нимрудом, статуями Будды и другими стёртыми с лица земли памятниками истории и архитектуры, началось уже после этого пожара.

Множество памятников древнего Алеппо (самые древние обнаруженные археологами поселения на территории этого города были основаны около 5000 лет тому назад) были взорваны боевиками в ходе терактов против правительственных сил. Большинство из этих взрывов были запечатлены подрывателями на видео. На них видно, как уникальные древние здания в течении нескольких секунд становились грудами камней и пыли просто потому, что в них или рядом с ними находился блок-пост сирийской армии либо же отрядов самообороны. Разрушены десятки древних мечетей, караван-сараев, древних бань. Очень серьёзно пострадала и мечеть Омейядов — одна из трёх дошедших до нашего времени (вторая находится в Дамаске, третья в тунисском Кайруане). По сути, той уникальной городской взаимосвязанной постройки, которой и был интересен средневековый Алеппо, теперь больше нет. Памятники, созданные хеттами, ассирийцами, арабами, мамлюками и османами, практически каждый день уничтожаются в ходе военных действий, активно подпитываемых из находящейся неподалёку Турции, через которую в город попадает львиная доля оружия и приходит немалое количество боевиков. В Турции же исчезает немалое количество расхищаемого исторического наследия Сирии: в отличие от Ливана, спецслужбы и таможенники которого активно сотрудничают с сирийцами в деле обнаружения и возвращения незаконно перемещаемых исторических ценностей, власти Турции не только не препятствуют разграблению своего соседа, но и зачастую являются непосредственными заказчиками тех или иных преступлений в области расхищения сирийского исторического наследия (не секрет, что немалая часть коллекций турецких музеев состоит из найденных на территории Сирии и бывшего когда-то частью Сирии Ливана артефактов).

Новый удар по уже и без того израненному древнему городу был нанесён несколько дней тому назад. В ночь с 11 на 12 июля боевиками был взорван очередной прорытый ими туннель. В результате этого взрыва произошло частичное обрушение северо-восточной оборонительной стены Алеппской цитадели, построенной в XIII веке н. э. Боевики уже более двух лет угрожали взорвать крепость, но, видимо, до сих пор им это в силу ряда причин не удавалось: находившиеся на расстоянии вандалы неоднократно обстреливали цитадель, нанеся урон центральному входу и массивным железным воротам, закрывающим вход, а также причинив ряд повреждений находящимся с северной стороны башням. Оценить нанесённый крепости ущерб в полной мере и вынести вердикт о возможности её реставрации на данный момент не представляется возможным: все фотографии обрушившейся стены сделаны издали. В самой крепости находятся солдаты сирийской правительственной армии, но у внешних стен крепости вокруг холма, на котором она расположена, дислоцируются боевики. Это уже второй случай разрушения древних крепостей Сирии в результате подрыва: в 2014 году боевики при отступлении подорвали внутренний двор крепости Крак де Шевалье.

Уникальные памятники Алеппо разрушаются на виду у всего мира. Вероятно, скоро количество частично разрушенного и полностью утраченного перевалит за три сотни объектов. Но почему-то говорить об этом на межправительственных и международных встречах «не модно».

 

http://www.aif.ru/society/safety/voyna_v_muzee_kakie_pamyatniki_istorii_ischezayut_v_sirii