16 января вместе с небольшой группой российских туристов мы приехали в музей ливанского сопротивления израильской оккупации, который находится рядом с горным поселком Млита. Январь в Ливане обычно – время достаточно холодное и дождливое. Но тут, что называется, повезло: моросивший неприятный дождь закончился, мы вышли из здания, в котором находится та часть экспозиции, которая расположена в помещении и отправились на бывшие позиции бойцов Хизбаллы, опоясывающие западную часть горы. Наша экскурсия уже близилась к своему завершению. Мы торопились сделать еще несколько кадров до того, как начнет темнеть. Вдруг откуда-то послышался странный звук, который я вначале вообще приняла за стрекотание старого мотоцикла. Однако дороги с той стороны, откуда шел этот нарастающий звук, не было.

Звук становился громче. Мы поняли, что идет он откуда-то сверху и, подняв головы, начали всматриваться в небо. И тут мы его заметили. Небольшой самолетик, размах крыльев которого был практически равен его длине, летел прямо над нами и над музеем с юга на север. Самолетик был мало похож на обычный гражданский лайнер – у того, как минимум, крылья гораздо короче корпуса. Необычным был также издаваемый им звук. Да и летел он откуда-то с юга: никаких аэродромов у ливанцев там нет. Зато там находится Израиль, с которым Ливан пребывает в состоянии войны. Над которым, кстати, полностью запрещен пролет каких бы то ни было арабских воздушных средств. «Самолет-шпион» – решили мы с туристами и при выходе с территории музея подошли за подтверждением этой версии к его сотрудникам.

Сотрудники музея подтвердили нашу догадку: над нами действительно только что пролетел самолет-шпион. Небольшой беспилотник, который не только нарушил воздушное пространство Ливана, но и абсолютно не скрывался, громко тарахтя над фотографируемой им территорией. По их словам, такие происшествия тут далеко не редкость. Более того – чуть ли не повседневная обыденная реальность. Несколько подобных агрегатов в свое время были сбиты и сейчас являются частью экспозиции музея. Однако о подобных происшествиях мировые СМИ предпочитают не сообщать вообще. Как и о постоянных попытках Израиля спровоцировать вооруженные столкновения с ливанцами в районе Накуры (южная точка ливанского побережья): сюда чуть ли не по несколько раз в неделю вторгаются израильские военные катера. Не смущают израильских военных и присутствующие в районе ливано-израильской границы миротворческие силы ООН (ЮНИФИЛ). Отдельная история – нарушение воздушного пространства Ливана израильскими военными самолетами для последующих бомбардировок сирийской территории (удары, в основном, наносятся по правительственным силам Сирии и их союзникам). Иногда я слышу гул этих бомбардировщиков прямо над своим домом, хотя живу в примерно 70 км от южной части ливано-израильской границы.

Особенно интересно наблюдать за происходящим, вспоминая акцию бойцов Хизбаллы в 2006 году на оккупируемой Израилем части Ливана – так называемых Фермах Шебаа (составляют около 2% территории этой и без того крохотной страны), которую использовал Израиль в качестве Казус Белли (Casus belli – юридический термин времен римского права, обозначающий формальный повод для начала войны). Действия Израиля по отношению к его соседям напоминают поведение всем известного Крошки Енота: прогулки с палкой, угрозы «отметелить» отражение в воде и громкие вопли о вероломном нападении Того, Кто Сидит в Пруду...

http://www.mihwar.ru/livan/item/vrag-proletel-nad-mlitoj.html