SONY DSC Для меня эта история началась еще 25 лет тому назад. Я тогда была ребенком, а он - лидером учившихся в Одессе студентов из Сирии. Тогда я не могла себе представить, что четверть века спустя этот же человек будет сидеть передо мной на диване в терзаемом вооруженными бандитами сирийском городе Хомсе.

О том, что в Хомсе застрелена снайпером одесситка, я узнала в середине октября. Спустя без малого 40 дней, во время визита в этот город, я предложила встретиться с семьей убитой Надежды.

…Двое маленьких детей и муж. Еще недавно это была обычная счастливая семья. До того момента, как судьба занесла их на крохотную улочку, которую местные жители называют "шестидесятиметровка" - она имеет именно такую длину. Проехав наиболее опасное место, которое периодически обстреливается снайперами, сидевший за рулем Гассан облегченно вздохнул. Следя за дорогой, разговаривал с сидящей на заднем сидении женой, когда та вдруг как-то странно охнула. Гассан продолжал говорить, но вдруг заметил, что жена ему не отвечает. Повернулся, а там…

Из груди, в области сердца, буквально хлестал фонтан крови. Потом, рассматривая ее фотографии, я поймала себя на мысли о том, каким зловещим теперь, после всего произошедшего, выглядит на одном из снимков огромный красный цветок на ее одежде, на том самом месте, там, где сердце…

До больницы было всего 4 километра. Но снайпер, видимо, был профессионалом. Живой Надю до больницы довезти не удалось. Остался опустевший без хозяйки дом, двое осиротевших детей и горе, до которого никому на родине Нади нет дела.

SONY DSCСегодня бизнес Гассана простаивает: из Хомса временно переселилось к родственникам в другие города огромное количество народа, а оставшимся не приходит в голову приобрести автомобиль в его компании. Вероятно, правительству Сирии сейчас сложно заниматься судьбой каждой семьи, пострадавшей от рук террористов: в стране тысячи погибших и сотни тысяч временных переселенцев, необходимо латать разрушаемую инфраструктуру и находить выход в условиях западных экономических санкций. Поэтому на какую бы то ни было помощь со стороны властей Сирии семье в настоящее время рассчитывать не приходится.

Но куда обиднее то, что речи нет ни о какой помощи со стороны посольства или правительства Украины, несмотря на то что погибшая и все оставшиеся члены семьи имеют украинское гражданство. По словам Гассана, сотрудники украинского посольства в Дамаске позвонили ему всего один раз. И то по вопросу, связанному с аннуляцией паспорта погибшей Нади. Такой вот финал еще недавно счастливой человеческой жизни…

http://www.utro.ru/articles/2012/05/23/1048322.shtml