g00-jpg

(авторский вариант)

Я видела их  всего за сутки до того, как их не стало.  Все пятеро  дружинников из Национальной Обороны  охраняли дорогу, ведущую к древнему православному монастырю св. Георгия.  Особенно запомнился самый старший– худощавый  седоватый невысокий мужчина. Теперь он смотрит на меня с фотографии, оповещающей о его гибели и месте прощания с ним.

Находящийся к западу от Хомса (в примерно 50-55 км от города) христианский анклав бушующей в самом  Хомсе гражданской войной практически не тронут. Тут продолжают работать кафе, рестораны и отели. Сюда приезжают на отдых сирийцы и некоторые граждане соседнего Ливана.  В поселках Кафра, Айн Ажуз, Хваш и городке Мармарита и окружающих их деревнях  нашли приют выехавшие из Хомса временные переселенцы, заполнившие собой дома и квартиры, которые, обычно, в это время сдавались иностранным туристам из Ливана и стран Персидского залива. Еще два дня тому назад, останавливаясь в гостях у одного из живущих в этом районе друзей, я не могла заснуть из-за доносившихся из ресторанов до 5 утра громких звуков музыки. Теперь в христианском анклаве траур.

14 августа в сирийских церквях праздновался праздник  Успения Богородицы. Окопавшиеся в районе входящего в перечень объектов  Мирового Наследия UNESCO замка крестоносцев Крак де Шевалье (в самом замке и двух прилегающих к нему деревнях) боевики, преимущественно пришедшие в Сирию с территории Ливана, сообщили о своем намерении устроить  ряд провокаций в день празднований.   Поэтому, в день праздника в анклаве были многократно усилены меры безопасности. Тщательно проверяли въезжающие машины на предмет возможного наличия в них взрывчатки. Повысили бдительность у  расположенных на дорогах блок-постах.  Какое-то время даже подумывали о том, чтобы отменить праздничную службу в одной из находящихся в зоне обстрела церквей.   Но непосредственно в день праздника были «всего лишь» хаотичные обстрелы поселков. Основной удар бандитами был нанесен двумя сутками позже, когда бдительность дружинников несколько притупилась.

Атака началась примерно в 23-45 местного времени и продолжалась несколько часов. Вопреки распространенной некоторыми СМИ версии, объектом нападения был вовсе  не находящийся здесь монастырь св. Георгия. Дело в том, что у бандитов нет особой необходимости нападать на имеющий вид  непреступной крепости монастырь: в нем не хранится оружие и не ночуют солдаты. Кроме того, именно этот монастырь известен тем, что еще около 1400 лет тому назад получил охранную грамоту от первых праведных халифов ислама Абу Бакра и Омара ибн Хаттаба, гарантирующую обители защиту мусульман.  Наличие охранной грамоты, впрочем, не помешало бандитам несколько месяцев назад похитить одного из священников, о судьбе которого никакой информации не поступало.

Основными объектами нападения стали два блок-поста «Национальной обороны», один из которых и находился метрах в 300 от монастыря.  Кроме того, было совершено нападение на кафе и на ехавшую в это кафе машину и людей, которые кинулись на помощь пострадавшим в машине.  Кроме того, сообщается об убийстве целой семьи из пяти человек, совершенное бандитами в доме, в котором жила эта семья. Общее количество погибших и умерших  от ран на данный момент составило 21 человек. Среди которых несколько женщин и детей.  Бандитами была предпринята попытка захвата нескольких заложников, которая, к счастью, не увенчалась успехом. Мои друзья на подвергнувшейся нападению территории сообщали о том, что бандиты пытались ворваться в расположенный в примерно 2 км. от крепости отель «Аль-Вади», попытка захвата которого тоже, к счастью, не удалась.

Данный район известен как «Долина христиан» .  Армии как таковой в районе почти нет: лишь отряды самообороны, состоящие из людей мирных профессий, взявших в руки оружие для того, чтобы защитить свои дома и своих близких. По обе стороны дорог анклава стоят щиты с огромными фотографиями. На них – жертвы нападений бандитов.  В большинстве своем, погибают молодые люди, женщины и дети.  За несколько дней до кровавой ночи было взорвано взрывное устройство,  в результате чего пострадали люди, ехавшие в рейсовом автобусе в Дамаск. Среди погибших – маленькая Лин. Ей было всего семь лет.

http://www.utro.ru/articles/2013/08/19/1138494.shtml