168bigНа две машины с гражданскими – два пикапа с пулеметами и солдаты в касках и с автоматами. После прокатившейся по Сирии волны похищений журналистов такая предосторожность кажется военным совершенно не лишней. Я и еще несколько журналистов отправляемся на место проведения очередной операции по зачистке пригородов Дамаска вместе с сирийской республиканской гвардией.

Район поселков Млеха и Забдин достаточно спокоен – боевики сбежали в соседний поселок Дэйр аль-Асафир. Тем не менее при проверке располагающихся тут частных домов и земельных участков с садами на наших глазах были обнаружены несколько схронов оружия и мастерская по производству взрывных устройств. Взрывные устройства начинялись поражающими элементами: металлической стружкой, кусками алюминиевой проволоки и металлическими шариками (пару штук мне разрешили прихватить с собой на память). Тут же – приборы для измерения и чертежи, по которым устройства изготавливались. Тут же – вход в подвал, в котором смешивались ингредиенты взрывчатого вещества. В подвале сильный запах химикатов. Вылезаем наверх – там солнце и свежий воздух.

Заходим в двухэтажную виллу. В камине – недогоревшие фото Башара Асада и ворох сгоревших бумаг. За окном – шикарный сад и бассейн. Хозяин виллы – мэр поселка, в котором мы находимся. Что за бумаги он сжег и почему спалил портрет президента – выяснит следствие. Пока же сбежавший чиновник объявляется в розыск, а мы сидим в его доме, пьем чай и кофе, приготовленные его домработницей, и беседуем с садовником.

Чуть позже солдаты приводят к руководящему операцией генералу брата сбежавшего мэра, который живет в не менее шикарном доме неподалеку. За солдатами, вся в слезах, бежит жена задержанного. Успокаиваю старушку, объясняю, что генерал хочет, чтобы ее супруг показал солдатам дом в Дамаске, в котором живет его брат. Что называется, для выяснения обстоятельств. Я женщина – она меня слушает и немного успокаивается. Генерал подтверждает мои слова. Отпускает брата чиновника домой переодеться. А в комнату уже вводят другого задержанного.

169bigДанный персонаж находится в списках разыскиваемых. Передают информацию о задержании по рации, завязывают глаза и руки и ведут к машине. Спустя несколько минут к нам же приводят жену и детей задержанного. На ее лице – черное покрывало. Генерал просит женщину показать лицо (случаи, когда подобным образом одевались боевики, в Сирии совсем не редкость). Та отказывается и даже достаточно уверенно хамит в ответ. В качестве компромисса договариваются, что смотреть на нее буду я: мне можно. Сличаю лицо с фотографией на документах. Генерал дает женщине телефон для звонка брату: поскольку ее муж задержан, ей лучше будет погостить у родни, чем оставаться в доме одной с маленькими детьми. Допиваем чай, приезжает вызванный женщиной брат. Все семейство арестованного отправляется на побывку к родственникам, а мы едем дальше.

Вместе с солдатами продвигаемся в глубь района. На одной из развилок рядом с нашей колонной из четырех автомобилей кто-то открывает огонь. Военные рассредоточиваются вдоль дороги, несколько раз стреляют вслед убегающим бандитам. Я сижу в машине и снимаю видео через открытое окно. До этого момента наша поездка напоминала экскурсию с осмотром проверяемых армией домов, с распитием чая и сока, который выносили из своих домов жители района. В считанные секунды идиллия кончилась: пусть в этом районе ситуация и не такая напряженная, как в соседних, но любой из нас может погибнуть от выпущенной из садов пули..

Нам подают знак – можно двигаться дальше. Еще 200 метров, и мы у цели – небольшой садовый домик при огромной "фазенде", хозяин которой также находится в списках разыскиваемых лиц. Размещаемся в тени под навесом. Военные травят байки. Смеемся. Фотографирую солдат. В результате прочесывания территории сада обнаруживается нужный человек. Он делает скорбное лицо, показывает шрамы от недавно перенесенной операции. Периодически хватается за сердце. Принимается стратегическое решение отпустить гада под честное слово. А мы едем дальше.

Наша поездка подходит к концу. Следуем за машиной генерала по улицам поселка. Внезапно впереди идущая машина сворачивает в переулок. Солдаты выпрыгивают из нее и бегут в магазин, торгующий стройматериалами. Оказалось, что, завидев машину с военными, какие-то люди, ехавшие на мотоцикле, бросились наутек. Спустя две минуты одного из убегавших вынесли из магазина. Второй оказался не настолько глуп – не стал забегать в помещение, ставшее ловушкой для его приятеля, и сумел сбежать. Небольшой допрос. Задержанного грузят в подоспевший армейский пикап, в котором уже сидят несколько других лиц, арестованных в результате проведенной спецоперации.

Прощаемся. Сегодня все обошлось: потерь среди военных и журналистов в инспектированном нами районе не было.

http://www.utro.ru/articles/2012/09/13/1071419.shtml