В среду утром я собиралась снимать войну. Но на войну меня тогда банально не пустили. Приветливый подполковник записал телефон и обещал позвать через пару дней, когда во вверенном ему районе перестанут работать вражеские снайперы.

Оставив за спиной опасный пригород, мы с водителем направились в безопасный центр Дамаска – к зданию построенного еще при османах Хиджазского вокзала.

...Светофор. Две машины впереди. Еще минута – и мы у конечной цели нашего маршрута. И вдруг – оглушительный взрыв. Примерно в 20 метрах от нашего автомобиля.

От взрывной волны нас укрыл угол вокзала. Из зданий, стоящих на площади, на головы прохожих посыпались стекла. Зажегся зеленый сигнал светофора. На тротуаре под зданием вокзала в лужах крови лежали около десяти человек. Мы завернули за угол. Если это был минометный снаряд, то он мог быть первым в очереди, поэтому рекомендуется выждать какое-то время и только потом идти туда, где только что что-то взорвалось. Я отпустила водителя, подождала минуты три, пока раненых и погибших распределяли по оказавшимся возле места взрыва машинам, и отправилась на привокзальную площадь.

Случайные свидетели происшествия сработали оперативно и, видимо, успели спасти жизнь кому-то из пострадавших: "скорые" приехали спустя несколько минут, когда увозить уже было некого. Среди тяжелораненых были женщины, мальчишка лет 12, случайно проходившие мимо прохожие и рабочие муниципалитета, которые чистили фасад здания вокзала. Именно эти работы спасли многие жизни: из-за летевшего во все стороны песка на ступенях перед зданием в момент взрыва не толпились обычные для этого времени суток стайки студентов и женщин с детьми (площадка перед вокзалом была удобным местом для встреч).

По последним уточненным данным, взрыв унес жизни девяти человек, около 50 обратились за медицинской помощью с ранениями разной степени тяжести (виной тому обрушившиеся на прохожих осколки стекол, выбитых взрывной волной). По мнению экспертов, причиной трагедии стало подброшенное злоумышленниками взрывное устройство, а не минометный снаряд. Если эта версия верна, то целью теракта были люди, работавшие в тот день на реставрации исторического здания.

 

 

http://www.utro.ru/articles/2013/11/08/1155338.shtml