Журналистка Анхар Кочнева сбежала из застенков сирийских боевиков. В настоящее время девушка находится в безопасности.

Анхар Кочнева жива и здорова, сообщил ее муж. Сейчас журналистка, которая жила в России, но являлась гражданкой Украины, находится на пути в Дамаск, сообщает Russia Today.

Информацию об освобождении Кочневой подтверждает микроблоге в Twitter журналист «Комсомольской правды» Александр Коц.

«Анхар Кочнева в Сирии на свободе!!!» – пишет в Твиттере Коц, который знаком с похищенной.

Кочнева сотрудничала с целым рядом российских и украинских изданий и телеканалов, в том числе с НТВ, РЕН ТВ и Russia Today, и предоставляла материалы о Сирии. Она также активно выступала в поддержку режима Башара Асада, критически отзывалась о действиях оппозиционных сил и часто получала угрозы в свой адрес.

Кочнева, работающая в Сирии, перестала выходить на связь с коллегами и близкими в октябре 2012 года. В начале ноября в Интернете появилось видеообращение журналистки, где она объяснила, что ее похитили сирийские повстанцы и сейчас она находится в городе Хомс. Предположительно, ее могли похитить недалеко от города Эль-Кусейр.

15 октября пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что журналистку похитили боевики. «По информации, которую мы получили от съемочной группы одного из российских телеканалов, с которым гражданка Украины в последнее время работала в качестве переводчика, на протяжении 12-13 октября она выходила с ними на связь. В телефонном режиме гражданка Украины подтвердила факт своего похищения 9 октября… и насильственного удерживания боевиками основной сирийской оппозиционной военизированной группировки Свободной сирийской армии», – отметил Дикусаров. Президент Украины Виктор Янукович поручил МИД страны и другим органам госвласти принять меры для освобождения Кочневой.

В ноябре 2012 года похитители сообщили о намерении казнить журналистку, если за нее не внесут выкуп в размере 50 миллионов долларов. В прессе периодически появлялись слухи о гибели Кочневой, однако они не подтверждались. В конце декабря 2012 года боевики сообщили, что откладывают казнь Анхар. Они ожидали, что Украина выполнит их требования о выкупе.

 

 http://jourdom.ru/news/29832