Украинская журналистка Анхар Кочнева, сбежавшая от похитивших ее в октябре прошлого года сирийских повстанцев, намерена в скором времени вернуться в Сирию и не исключает возможности получения сирийского гражданства.

«Да, я собираюсь вернуться. Я выбрала эту страну в качестве страны проживания. Почему я должна отказываться?», – сказала Кочнева на пресс-конференции в РИА Новости. По ее словам, она не исключает возможности получения сирийского гражданства.

Анхар добавила, что до возвращения в Сирию она намерена пройти медобследование.

Кочнева была похищена в Сирии в октябре 2012 года. В начале ноября на ее страничке в Facebook было выложено ее видеообращение с просьбой выполнить условия похитителей, которые требовали за освобождение выкуп и угрожали в противном случае казнить заложницу. 11 марта журналистка сообщила, что ей удалось бежать от похитителей. После при содействии МИД Украины она вернулась на родину.

Кочнева приехала в Сирию после начала вооруженного конфликта, работала внештатным корреспондентом, сопровождала приезжающих в эту страну украинских журналистов, сотрудничала с рядом российских СМИ.