Известная российская журналистка Анхар Кочнева обвинила ряд известных российских публицистов в сотрудничестве с Катаром. По ее словам, в информационное агентство САНА (Сирийское арабского агентство новостей) поступил документ, "подтверждающий причастность Катара к антисирийской кампании дезинформации, к формированию негативного общественного мнения в отношении Сирии и её роли в регионе", передает корреспондент Накануне.RU.

По мнению журналистки, "в тексте документа раскрывается, что Катар ежемесячно выплачивает тысячи долларов ряду публицистов, проживающих в России, для работы интернет-сайта, на котором публикуются клеветнические сообщения о происходящем в САР".

"В ведомость, датированную 10 января 2012 г., внесены следующие фамилии: Махмуд Аль-Хамза, Бассам Аль-Бунни, Усама Аль-Халяби, Насер Аль-Юсеф, Омар Аш-Шаар, Раед Джебр, Мазен Аббас, Игорь Шатров, Олеся Акопян, Андрей Вечор-Ширевич, Сергей Андриевич", - пишет она в своем блоге.

Отметим, что слухи об обострении отношений России и Катара уже несколько месяцев муссируются в сети. Так, накануне в алжирских электронных СМИ появилась цитата, якобы озвученная Постпредом России в ООН Виталием Чуркиным в ходе обсуждения резолюции по Сирии.

Перед голосованием в Совете Безопасности ООН министр иностранных дел Катара сказал постпреду Чуркину: "Я предупреждаю Россию, что если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны".

"Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра", – цитирует пресса ответ дипломата Чуркина. Впрочем, сам Чуркин опроверг информацию о том, что он делал столь резкие заявления.

Тогда аналитики связывали этот конфликт, в том числе, с инцидентом с российским послом России в Дохе Владимиром Титоренко. 29 ноября он был избит катарскими таможенниками в аэропорту Дохи.

http://www.nakanune.ru/news/2012/2/13/22263040