Украинская журналистка Анхар Кочнева, которая 153 дня провела в плену у боевиков, вернулась в Сирию. Об этом она рассказала в интервью Life News. Спустя две недели после долгожданного возвращения на родину в Киев Анхар Кочнева снова собрала вещи и улетела в страну, которую, по ее словам, она «выбрала своим домом».

Как призналась журналистка, из аэропорта в Дамаск ее сопровождала охрана. Однако страха, что история может повториться, у Кочневой нет.

- Пусть бандиты боятся! – уверенно заявила Кочнева.

По ее словам, после плена ничего не изменилось. Журналистка только «получила доказательства» того, «о чем всегда догадывалась».

- Если мне раньше говорили, что я там не была, и не знаю этих людей, то теперь я говорю: «Была и знаю!»

Как ранее рассказывала украинская журналистка, ее миссия – открыть людям правду о том, что на самом деле происходит в Сирии.

- Я хотела выйти, чтобы рассказать всем, что там нет никакой свободы и демократии, никакой свободной армии. О какой свободе можно говорить, если с наступлением темноты они не выходят из дома потому, что охранники стреляют в каждую движущуюся тень?! Они сами сидят и вспоминают, какие были хорошие цены, как они раньше ездили в другие города. Но, ребята, той страны, о которой вы тоскуете, нет! Вы сами ее уничтожили.

Напомним, уроженка Одессы Анхар Кочнева была похищена в октябре 2012 года недалеко от сирийского города Хомса. В ноябре боевики сообщили о намерении казнить журналистку, если за нее не внесут выкуп в размере $50 млн. В прессе периодически появлялись слухи о гибели женщины, однако они не подтверждались. 11 марта 2013 года Анхар смогла самостоятельно выбраться из дома, где ее удерживали боевики. Журналистка скрылась в горах и шла более 15 километров, пока ей не удалось найти «нужных людей». Они помогли Кочневой добраться до безопасной территории – Дамаска.

http://jourdom.ru/news/31052