leons5

Всю прошлую неделю меня терзали вопросами все мои московские знакомые. Все спрашивали об одном и том же: о том, правда ли жители «голодающего Дамаска» съели льва из Дамасского зоопарка? Новость была молниеносно растиражирована мировыми СМИ и, кажется, потрясла обывателей куда больше, чем сообщения о ежедневно погибающих под минометными обстрелами боевиков горожанами. Зоопарк находится в 15 минутах ходьбы от моего дома, поэтому, как только у меня нашлось свободное время, я и отправилась туда. Выяснять судьбу обитателей государственного зоосада.

Понедельник в зоопарке – официальный выходной. Но для журналистки из России было сделано исключение. Сотрудники напоили меня чаем, ответили на интересовавшие меня вопросы и провели небольшую экскурсию по территории вверенного им объекта.  Сама территория зоосада небольшая. Зверей не очень много – по словам сотрудников, большинство животных и птиц были получены ими в качестве безвозмездных подарков. Планировавшаяся несколько лет назад глобальная реконструкция из-за тяжелой экономической ситуации в стране отложена на неопределенный срок. Закупать новых животных возможности нет. Да и нет смысла: прокормить бы тех, кто сейчас состоит на балансе. Посетителей сейчас практически нет: большинство потенциальных посетителей просто не знают о том, что зоопарк работает.  В некоторые дни бывает всего по 10 посетителей.  С учетом того, что цена входного билета составляет всего 25 лир (1/6 доллара США), дневная выручка зоопарка в такие дни составляет всего …6 долларов.  Если бы не финансирование государства, кормить многочисленных хищников было бы не на что.

В небольших и достаточно тесных вольерах живут волки, лисы, гиены,  обезьяны, одногорбые верблюды, олени, газели, барашки, птицы. В прикрытой пленкой от осадков и холода клетке живут два крокодила.  Осликов еще недавно было трое: один из них погиб в результате попадания в вольер минометного снаряда.  Из-за ограды смотрит своими желтыми глазами бенгальский тигр. А вот и они – вольеры со львами.

Львов в Дамасском зоопарке много. На данный момент – 32 особи.  Среди них – маленький львенок, родившийся несколько месяцев тому назад. Животных кормят в достаточном объеме. Кормежки проводятся 5 раз в неделю: еще два дня являются разгрузочными, чтобы не тратящие большого количества энергии хищники случайно не ожирели и находились в форме. Большинство львов – сирийские. Но есть и пара африканских.

На мой вопрос о том, не едят ли львов «голодающие жители Дамаска» в вверенном ему учреждении, начальник зверинца смеется. Говорит, что на контролируемой государством территории такое просто не возможно.  Разграбленный зверинец находился не в Дамаске, а в контролируемом боевиками юго-восточном пригороде столицы, недалеко от международного  аэропорта.  Зоопарк был частным и находился при  туристическом комплексе «Сирийская деревня», в котором также располагались павильоны для съемок исторических фильмов, рестораны, качели для детей и музей. В настоящее время туристический комплекс попросту уничтожен. Вместе с обитателями частного зоопарка…

 

 


http://www.utro.ru/articles/2013/12/11/1162638.shtml