Российская журналистка: «Моего дедушку убила Хагана»

«Я — российская журналистка, преданная российскими чиновниками». Эта запись на странице Анхар Кочневой в «Фэйсбук» сразу бросается в глаза. Находясь в Сирии, она освещала гражданскую войну, не скрывая, что является сторонницей президента Башара Асада. Сейчас Кочнева живет в Бейруте и согласилась ответить на вопросы «Деталей».

— В одном из интервью вы объяснили, что не можете попасть в Дамаск по техническим причинам . Что имеется в виду? Некоторые источники утверждают, что вас выслали из Сирии, якобы, за нарушение визового режима.

— Что касается «якобы» — так и есть. Это был акт полного беспредела, который посольство РФ в Сирии просто проигнорировало. Я журналистка, действую на основании закона о СМИ РФ, и мои права обязаны защищать так же, как Захарова защищает права тех российских журналистов, которым, скажем, наступили на ногу в Польше или в Эстонии. Однако, как выяснилось, все сильно зависит от того, кто именно нарушил права! Видимо, есть те, кому это делать можно.

У меня есть список российских журналистов, которых репрессировали в Сирии. К примеру, один из ведущих корреспондентов АиФ вдруг стал невъездным. Не дают визу и одному из авторов путеводителя по Сирии. Больше года не давали нормально работать мне и Елене Громовой — мы единственные, кто имел постоянную годовую аккредитацию в этой стране. Все остальные работают «вахтовым» методом: приезжают в командировки, но не находятся в стране постоянно.

У меня была действующая аккредитация и документы с запросом на получение новой. Я пришла в Министерство информации с коллегами с Первого канала, с которыми должна была работать. Имелся официальный запрос на мое назначение переводчиком и сопровождающим этой группы. Более того: на тот момент я была женой гражданина Сирии. И вот представьте: жену сирийца, известную журналистку с годовой аккредитацией, кидают в тюрьму миграционной службы по надуманному обвинению в «нарушении визового режима».

А что же было на самом деле? То, что я — случайно — стала свидетелем расхищения колоссальных денежных средств, которые правительство Сирии выделило на российскую прессу. Как минимум, один бюджет распилили подчистую, второй исчез в чьих-то карманах, его официально  списали на финансирование некого «абхазского информационного агентства», выкладывающего ролики в интернете. Первый канал, РТР, НТВ, все официальные российские СМИ в Сирии платят за каждый шаг и чих. За проживание, за сопровождение переводчика… И только великая Абхазия удостоилась бесплатного проживания, сопровождения — говорят, им даже выделили бронированные автомобили для поездок  и, по некоторым данным — бюджет в размере 40 тысяч долларов в месяц. Вам это не кажется странным? Если да, то ваш вопрос, почему я сейчас не в Сирии, должен отпасть сами собой. Кое-кто обкрадывал несчастную, растерзанную страну и очень не хотел, чтобы его действия стали известны.

— Судя по вашим публикациям, вы прекрасно разбираетесь в местных реалиях, включая политический расклад. Какова на сегодняшний день обстановка в Ливане? В частности, усиливается ли влияние на его политику со стороны «Хизбаллы», Ирана? И как к этому относятся сами ливанцы?

— 11 лет назад именно Иран возмещал ливанцам утерянное в результате израильских бомбардировок имущество. Можно было составить список уничтоженного, и людям старались предоставить точно такие же вещи. Так вот, иранцы спасли тысячи людей от нищеты и бытовых неудобств. Думаю, теперь понятно, как относятся ливанцы к Ирану? Восстановление дорог, инфраструктуры — Иран был одним из наиболее активных спонсоров этой программы.

Что касается «Хизбаллы», то, наверное, стоит напомнить, что, прежде всего, это — политическая партия. По Ливану никакие мужики с автоматами не бегают. «Хизбалла» на местах – это, прежде всего, грамотное администрирование. Простой пример: уже два года длится так называемый «мусорный кризис». Летом 2015-го страна утопала в отходах, везде возникли стихийные свалки. Кроме тех районов, которые контролирует «Хизбалла». Там не ныли и не причитали, а взяли и сами решили проблему.

Для Ливана, который погряз в коррупции, в котором государственные средства исчезают в огромных количествах в неизвестных направлениях, такой подход — делать дело, а не имитировать решение задач — разительно отличается от того, что привыкли видеть люди. А надо заметить, что среди шиитов живет и много христиан. То есть, если член партии «Хизбалла» оказывается честным администратором, его могут по достоинству оценить не только шииты и однопартийцы, но все жители управляемого им района.

Опять же, популярности этой партии добавила успешно проведенная ее военизированным крылом операция по освобождению Арсаля (в августе 2017 года ливанская армия при поддержке «Хизбаллы» отбила этот город у боевиков «ИГ» и «Джибхат а-нусра» – прим. «Детали»). Достаточно было почитать твиты известных ливанских политиков.

— Ливан когда-то называли «ближневосточной Швейцарией». Как вы считаете, при каких условиях возможно возвращение Ливана к мирной жизни и прежнему процветанию?

— А кто вам сказал. что в Ливане нет мирной жизни? Тут абсолютно спокойно. Проблемы были лишь в Арсале, и есть в отдельно взятом палестинском лагере в районе Сайды, где пытались устроить, как выразился один из ливанских политиков, «ИГ»-лэнд». В Ливане гораздо спокойнее, чем в Израиле.

А экономическое процветание целиком зависит от установления прочного мира в Сирии: основным источником дохода многих ливанцев были туристы и бизнесмены из стран Персидского залива. Раньше, скажем, потенциальный турист из Саудовской Аравии садился в машину с женой и детьми и, залив бак копеечным бензином, за несколько часов доезжал до Ливана. Сейчас это невозможно: сирийско-иорданская граница под контролем боевиков. А лететь в Ливан самолетом достаточно дорого — на эти деньги можно отправиться туда, где еще не был. Будет спокойно на сирийско-иорданской границе и во всей Сирии — люди снова поедут, будут тратить деньги в Ливане.

Думаю, у вас многие не знают, что основным туристическим направлением в регионе была как раз Сирия. В основном, ехали туда. На несколько дней заезжая в Ливан и Иорданию. Перестали ездить в Сирию — обрушился туризм и в соседних странах. Европейских туристов сейчас немало, но это не те толпы, которые тут бродили раньше. И европейцев тут всегда было меньше, чем туристов из арабских стран: помнится, в 2006 году одних только саудовцев при эвакуации насчитали миллион.

— Вы провели в плену у боевиков сирийской оппозиции 153 дня. Одни пишут, что вы были агентом российских спецслужб, прибывшим в Сирию по поддельному журналистскому удостоверению и осуществлявшим связь между российскими офицерами и сирийскими. Другие — что ваше похищение было прекрасно сработанным рекламным трюком. А на самом деле?

— Еще писали, что я работаю на Мосад. Версии множили те, кто связан с уомянутым мной «абхазским информационным агентством». А российских офицеров в Сирии я никогда не видела. Хотя один раз в 2013 видела тех, кто приезжал через «славянский корпус», но не контактировала — ребята активно ругались матом, а я с такими не разговариваю.

Версии плодили с единственной целью — сделать так, чтобы меня никто не искал и не спасал. А позже — чтобы никто не слушал и не всплыла правда об упомянутых выше  пропавших деньгах и других нелицеприятных фактах. На меня вылили ушаты помоев. Но время расставило все на свои места. И даже те, кто входил в ближайшее окружение той шарашкиной конторы, подтвердили то, что я писала и говорила четыре года тому назад.

— Вы — сторонница Башара Асада. Почему?

— Тут выбор изначально очевиден: за советскую власть или за махновщину. Я видела Сирию до прихода к власти Башара. Ту страну я не стала бы пытаться защитить ценой собственной жизни.

— Судя по заявлениям сирийского правительства, гражданская война подходит к концу. Что будет дальше?

— Тут многое зависит от России, которая молчит и делает вид, что ничего не происходит. За время войны не был наказан ни один предатель, ни один казнокрад. Более того: подобные людишки завтра активно будут оттирать на задний план подлинных патриотов. Народ же все это видит!

Есть версия, что беспорядки в Сирии начались из-за принятого страной курса на реформы и ареста коррупционеров. А потом все застопорилось. Сами понимаете, идет война — нам не до этого.

Как думаете — те, у кого рыльце в пушку, захотят мира или будут саботировать его наступление с целью отодвинуть час расплаты? Сирийский президент сейчас связан коррупционерами по рукам и ногам. Если бы Россия обусловила продолжение своей помощи проведением реформ, она очень помогла бы и Башару, и всей Сирии. Воры должны сидеть в тюрьме. Не сядут — мира не будет. Или будет его видимость. Нельзя упустить исторический шанс.

— Судя по вашим публикациям в соцсетях, вы очень негативно относитесь к Израилю. Почему?

— Могу назвать три причины из многих. Первая: моего дедушку убили в 1948 году члены Хаганы или кто-то там еще. Вторая: я своими глазами видела последствия бомбардировок Ливана в 2006-м. Третья: над моим домом периодически пролетают израильские самолеты, и я в курсе почти ежедневных нарушений границы в ливанских территориальных водах. Также отлично знаю о бомбардировках Израилем сирийской территории.

Мы не против евреев — мы против агрессивной сионистской доктрины. Просто ваша военщина активно провоцирует новый конфликт в Ливане, чтобы оттянуть силы «Хизбаллы» с Голан. Я думаю, людям в Израиле это не нужно.

— Анхар, война никому не нужна — и в то же время нужна многим. Такой всемирный парадокс. Но ведь и в Израиле многие выступают против военной доктрины. В этом отношении у нас, слава Богу, общество не унифицировано и не гомогенно…

— Я к ним и обращаюсь. Надо искать общее и мириться, а ястребов — на передовую, пусть они там убивают друг друга, а не других людей.

Марк Котлярский, «Детали»