Сирия: декорации протеста

Сбылась-таки мечта идиота. Проведя новогодние праздники в Сирии, я увидела своими глазами те самые постановочные "демонстрации", которые проводятся исключительно ради их демонстрации по каналу Al Jazeera и ему подобным.

В первых числах января в составе небольшой группы туристов из России я в очередной раз посетила одну из самых известных достопримечательностей Сирии - античный город Пальмира, находящийся в 230 км к северо-востоку от Дамаска. Сразу стоит сказать о том, что за этот день мы были там единственными иностранными туристами. Не было уже успевших стать привычными караванов из 45-местных туристических автобусов.

Археологический музей, который вначале показался нам закрытым, скрывавшиеся внутри здания сотрудники открыли специально для нас. Вход в знаменитую на весь мир подземную гробницу завален песком. Сотрудники музеев очень боятся за сохранность вверенных им сокровищ: территория памятника огромна, а армии в городе практически нигде нет, охранять археологический памятник от вандалов практически некому.

В городе пусто: выходной день. Хотя, наверное, теперь тут каждый день выходной. Нет туристов - тех, за счет кого жила довольно большая часть местных жителей. Закрыты, и, видимо, уже давно, кафе и ресторанчики. Не подают жизни сувенирные магазины. Закрыты отели.

Самое неизгладимое впечатление лично на меня произвел отель "Вилла Пальмира", в котором я сама неоднократно останавливалась. Его окна закрыты бетонными заглушками: владелец опасается мародеров, называющих себя "революционерами". Стены многих зданий испоганены надписями, оставленными ночью подростками и утром закрашенные взрослыми.

Многие туристы, побывавшие в Пальмире в прошлые годы, отмечали назойливость невоспитанных местных мальчишек, буквально бравших измором туристов, пытаясь им что-то продать или попросту выклянчивающих у иностранцев деньги. Ни на одном другом туристическом объекте Сирии такого безобразия не было. Теперь вчерашние вымогатели у "богатеньких иностранных буратин" денег выросли. Туристов нет - сами их и распугали. Средств для существования нет - "градообразующее предприятие" простаивает. Теперь они ходят ради денег на "демонстрации".

О том, что мы - пятеро туристов - осматриваем античных храм Бела в Пальмире, не знал никто, кроме нескольких сотрудников музея и кассира самого храма. Поэтому можно точно сказать: наличие у этой "демонстрации" хоть каких-нибудь зрителей и не предполагалось. Демонстрировали безвкусные бело-черно-зеленые флаги (флаги Сирии времен французского мандата 1920 - 1946 годов). Кричали лозунги на ломаном английском. Снимали происходящее для последующей демонстрации на участвующих в травле Сирии телеканалах. Все действо продолжалось не более 15 минут (по многочисленным свидетельствам очевидцев, все постановочные демонстрации длятся примерно столько).

- Зачем ты их сюда пустил? - спрашиваю билетного кассира, когда он открывает нам дверь наружу. - Не пускал, видите же: я все двери закрыл, чтобы ко мне сюда никто не смог прорваться. Но они с другой стороны просочились...

Турбизнес в Дамаске, Алеппо и городах средиземноморского побережья Сирии хотя и находится в достаточно тяжелой ситуации, но не в такой тяжелой, как в Пальмире. Если иностранное вмешательство в дела страны и попытки ее дестабилизации не прекратятся, современный городок Тадмор (так называли саму древнюю Пальмиру ее жители, "Пальмира" - это античный перевод значения названия города), построенный когда-то властями Сирии для бывших бедуинов, превратится в такой же город-призрак в пустыне, как и его античный предшественник.

http://www.utro.ru/articles/2012/01/10/1021548.shtml